关闭
当前位置:首页 > 农民权利 > 农民工 > 农民工维权

最新农民工讨薪的八大途径

   2017-05-12      添加收藏

  近年来农民工讨薪成了社会上的焦点话题。然而,许多农民工缺乏维权知识,不知道正确、有效的维权办法,有的甚至采取极端方式,往往造成悲剧!接下来,农权法律网小编为广大农民工朋友们整理了农民工讨薪维权的八大办法。

农民工讨薪

农民工讨薪

  要讨薪,农民工最重要的是要有证据,特别是证明自己和单位之间存在事实劳动关系的证据:招聘简章、记录以及劳动合同;职工名册、考勤记录;上岗证、工作证(牌)、出入证、饭票、加班记录、押金收据、工资欠条、同事证言等。

  农民工讨薪八大途径

  1、先协商先争取协商解决。协商时要注意以下几点:

  ①要联合起来,可以选出代表协商;

  ②要主动亮出证据,并注意通过录音等方式保存协商记录;

  ③讲明政府和法律对拖欠农民工工资的处罚,让老板对我们心生敬畏。

  2、拨打12333、12348、12351

  当农民工兄弟不知所措时,别怕!这时候,你可以拨打这3个电话,咨询并获得维权帮助:

  12333:劳动保障监察部门的热线

  12348:司法部门的热线

  12351:工会组织的热线

  3、申请调解

  如所在单位有劳动争议调解委员会,可申请调解。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。

  请注意,劳动争议调解委员会主任必须由工会代表担任!

  4、找工会维护农民工合法权益是工会职责所在。遭遇拖欠工资的农民工,可拨打工会“12351”维权热线,或前往工会帮扶中心、工会法律援助中心寻求帮助。

  工会可以直接出面同用人单位协商解决,或者协调劳动保障监察部门解决;需要打官司时,工会还会提供专业法律援助。

  5、找政府

  向当地劳动保障监察部门投诉,可拨打劳动保障监察部门“12333”热线,登录当地社保部门官网,或直接前往当地劳动监察机构投诉。

  投诉时要注意:

  ☞拖欠工资行为须是2年内发生;

  ☞查清隶属关系,到单位所在地的监察机构投诉;

  ☞投诉书面材料要说明姓名、性别、身份证明、年龄、职业、工作单位、住所和联系方式,用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

  ☞说明被拖欠工资的事实和要求足额支付工资等投诉请求事项。

  如果不会写投诉书面材料,也可以口头投诉,由接待人员记录,经投诉人确认无误后按手印。

  6、申请仲裁可向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。需要注意的是,要在劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。对仲裁结果不服的,可以向当地人民法院提起诉讼。

  现在,各地劳动争议仲裁机构开辟了争议处理“绿色通道”,对欠薪争议案件优先受理、开庭;及时裁决、结案。

  7、打官司

  分三种情况:

  针对劳动纠纷案件,经劳动仲裁后任何一方不服的,可以向法院提起诉讼;

  经仲裁后都服从,劳动仲裁裁决生效后,用人单位不执行的,农民工可申请法院强制执行;

  属于劳务欠款类的可直接向法院提起民事诉讼。

  8、申请免费法律援助打不起官司的讨薪农民工,可以向欠薪的老板和单位所在地法律援助机构申请法律援助,请法律援助机构指派律师免费帮你打官司。

  申请时要提交:①身份证明材料;②经济困难的证明;③与所申请法律援助事项有关的案件材料。

打赏

取消

感谢您的支持,我们会继续提供!

扫码支持
感谢您扫码打赏农权法律网

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

如何进行农村宅基地搬迁补偿

017年如何进行农村宅基地搬迁补偿工作?如何制定对农村宅基地搬迁的补偿标准?应该怎么赔偿呢? ...[详情]

中国农村土地征收:问题、原因及改革方向

农村土地私有制时期的征地政策。新中国成立后,我国最早提到“土地征用”的法规是1950年的《铁路留用土地办法》 ...[详情]

农村土地制度创新与农业人口流动

农村人口向城市迁移蕴含着劳动力资源的重新配置,关系到我国城市化、工业化发展,也关系到农业规模化经营、可持续发展等,制度对 ...[详情]

解决农村土地纠纷关键在于确权到民

随着国家城市化进程的加快,对土地的征用也变成一个普遍的现象。征地制度的改革,已经写入了今年的政府工作报告之中,而对农村土 ...[详情]

关注<农权>公众号

农权公众号