当前位置:首页 > 农民权利 > 农民工 > 农民工维权

最新农民工讨薪的八大途径

   2017-05-12 11:23:32

  近年来农民工讨薪成了社会上的焦点话题。然而,许多农民工缺乏维权知识,不知道正确、有效的维权办法,有的甚至采取极端方式,往往造成悲剧!接下来,农权法律网小编为广大农民工朋友们整理了农民工讨薪维权的八大办法。

农民工讨薪

农民工讨薪

  要讨薪,农民工最重要的是要有证据,特别是证明自己和单位之间存在事实劳动关系的证据:招聘简章、记录以及劳动合同;职工名册、考勤记录;上岗证、工作证(牌)、出入证、饭票、加班记录、押金收据、工资欠条、同事证言等。

  农民工讨薪八大途径

  1、先协商先争取协商解决。协商时要注意以下几点:

  ①要联合起来,可以选出代表协商;

  ②要主动亮出证据,并注意通过录音等方式保存协商记录;

  ③讲明政府和法律对拖欠农民工工资的处罚,让老板对我们心生敬畏。

  2、拨打12333、12348、12351

  当农民工兄弟不知所措时,别怕!这时候,你可以拨打这3个电话,咨询并获得维权帮助:

  12333:劳动保障监察部门的热线

  12348:司法部门的热线

  12351:工会组织的热线

  3、申请调解

  如所在单位有劳动争议调解委员会,可申请调解。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。

  请注意,劳动争议调解委员会主任必须由工会代表担任!

  4、找工会维护农民工合法权益是工会职责所在。遭遇拖欠工资的农民工,可拨打工会“12351”维权热线,或前往工会帮扶中心、工会法律援助中心寻求帮助。

  工会可以直接出面同用人单位协商解决,或者协调劳动保障监察部门解决;需要打官司时,工会还会提供专业法律援助。

  5、找政府

  向当地劳动保障监察部门投诉,可拨打劳动保障监察部门“12333”热线,登录当地社保部门官网,或直接前往当地劳动监察机构投诉。

  投诉时要注意:

  ☞拖欠工资行为须是2年内发生;

  ☞查清隶属关系,到单位所在地的监察机构投诉;

  ☞投诉书面材料要说明姓名、性别、身份证明、年龄、职业、工作单位、住所和联系方式,用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

  ☞说明被拖欠工资的事实和要求足额支付工资等投诉请求事项。

  如果不会写投诉书面材料,也可以口头投诉,由接待人员记录,经投诉人确认无误后按手印。

  6、申请仲裁可向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。需要注意的是,要在劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。对仲裁结果不服的,可以向当地人民法院提起诉讼。

  现在,各地劳动争议仲裁机构开辟了争议处理“绿色通道”,对欠薪争议案件优先受理、开庭;及时裁决、结案。

  7、打官司

  分三种情况:

  针对劳动纠纷案件,经劳动仲裁后任何一方不服的,可以向法院提起诉讼;

  经仲裁后都服从,劳动仲裁裁决生效后,用人单位不执行的,农民工可申请法院强制执行;

  属于劳务欠款类的可直接向法院提起民事诉讼。

  8、申请免费法律援助打不起官司的讨薪农民工,可以向欠薪的老板和单位所在地法律援助机构申请法律援助,请法律援助机构指派律师免费帮你打官司。

  申请时要提交:①身份证明材料;②经济困难的证明;③与所申请法律援助事项有关的案件材料。

打赏

取消

感谢您的支持,我们会继续提供!

扫码支持
感谢您扫码打赏农权法律网

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

徐玉玉可以安息,反电信诈骗路还长

“徐玉玉被电信诈骗案”19日上午在临沂中院一审宣判,主犯陈文辉一审因诈骗罪、非法获取公民个人信息罪被判无期徒刑,没收个人全部 ...[详情]

认罪认罚从宽离不开律师参与

当前,认罪认罚从宽制度试点工作正在北京、天津、上海等18个城市展开。这项鼓励被追诉人以认罪认罚的合作换取法律的宽大处理 ...[详情]

土壤污染防治法草案初审:确定责任人是立法最大难点

  图解土壤治理责任体系  主要原则  ◆污染者担责  土地使用权人  ◆有保护土壤的义务,应当对可能污染土壤的行为采取有 ...[详情]

婚姻沦为利益交换筹码 制度漏洞该补补了

近年来,多地出现经济因素驱动的“假婚姻”现象,“假结婚”“假离婚”处于高发态势。尤其是在部分实行住宅、汽车限购的地区,由于婚 ...[详情]

关注<农权>公众号

农权公众号