关闭
当前位置:首页 > 农民权利 > 农民工 > 农民工维权

农民工讨薪过程中能否申请法律援助?

   2017-05-12      添加收藏

  农民工讨薪时能否申请法律援助?根据法律规定,请求支付劳动报酬的,向支付劳动报酬的义务人住所地的法律援助机构提出申请。所以农民工讨薪过程中也可申请法律援助。

农民工讨薪

农民工讨薪

  农民工讨薪能否申请法律援助?

  法律援助是国家对某些经济困难或特殊案件的当事人给予免收法律服务费用提供法律帮助的一项法律制度。

  首先,根据我国《法律援助条例》第十条规定,在民事和行政案件中,公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法院援助机构申请法律援助:

  (1)依法请求国家赔偿的;

  (2)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

  (3)请求发给抚恤金、救济金的;

  (4)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

  (5)请求支付劳动报酬的;

  (6)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

  (7)省、自治区、直辖市人民政府根据《法律援助条例》的授权在上述六项规定范围之外补充规定的法律援助事项。

  由上述可知,农民工讨薪的行为在《法律援助条例》规定受理范围内。农民工在讨薪的过程中可以申请法律援助。农民工可以向支付劳动报酬的义务人住所地的法律援助机构提出申请。

  法律依据:

  就《法律援助条例》第十条所列民事和行政案件申请法律援助,应当按照下列规定提出:

  (1)请求国家赔偿的,向赔偿义务机关所在地的法院援助机构提出申请;

  (2)请求给予社会保险待遇、最低生活保障待遇或者请求发给抚恤金、救济金的,向提供社会保险待遇、最低生活保障待遇或者发给抚恤金、救济金的义务机关所在地的法律援助机构提出申请;

  (3)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,向给付赡养费、抚养费、扶养费的义务人住所地的法律援助机构提出申请;

  (4)请求支付劳动报酬的,向支付劳动报酬的义务人住所地的法律援助机构提出申请;

  (5)主张见义勇为行为产生的民事权益的,向被请求人住所地的法律援助机构提出申请。

  就《法律援助条例》第十一条所列刑事诉讼情形申请法律援助的,应当向审理案件的人民法院所在地的法律援助机构提出申请。被羁押的犯罪嫌疑人的申请由看守所在24小时内转交法律援助机构,申请法律援助所需提交的有关证件、证明材料由看守所通知申请人的法定代理人或者近亲属协助提供。

打赏

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

城市户口居民能否继承农村宅基地

城市户口居民能否继承农村宅基地 ...[详情]

政府征地拆迁批文有效期

政府在向村民进行征地的时候,需要出示相关的法律文件,包括政府征地拆迁批文。看到批文后村民应该要积极的配合相关的征地活动, ...[详情]

高速公路征地两旁的范围是多远

中国地大物博,要到各地去必须要建设好基础设施,高速公路就是让国内交通发展起来的重要道路。 ...[详情]

被农村公路扩建强制占地怎么办

在之前农村很多的地方都是泥巴路,好一点的是石头路,不过都不平,石头的棱角都露出来很多,现在都有农村公路的,有的时候被农村 ...[详情]

关注<农权>公众号

农权公众号