当前位置:首页 > 农民权利 > 农民工 > 农民工维权

农民工讨薪除了结算工资外这六笔钱也要讨回

   2017-05-12 11:33:36

  农民工由于缺乏法律意识,对很多薪酬方面的东西不是很清楚,辛苦劳动后,拿到工资就满意了,但是今天农权法律网小编要告诉广大农民工朋友,除了算清工资,这下面六笔钱也别忘了拿!

农民工讨薪

农民工讨薪

  经济补偿金

  【案例】去年春天,农民工老张到“福多多工地”建居民小区。期间他和用工单位签订了从4月到11月共7个月的劳动合同。由于采用了模块摆放新技术,工程进度加快,没到9月底工程提前一个多月基本完工。用人单位提出,经双方协商解除了劳动合同,张某等工人被提前辞退。他们提出经济补偿问题,可结算时却没有这笔钱。

  【说法】经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位依法一次性支付给劳动者的经济上的补助。《劳动合同法》第46条、第47条规定,用人单位因以下12种情形,解除或终止劳动合同,应当向劳动者支付经济补偿金:1、用人单位提出,双方协商解除劳动合同的。2、劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,用人单位解除劳动合同的;3、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,用人单位解除劳动合同的;4、劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议,用人单位解除劳动合同的;5、用人单位依照企业破产法规定进行重整,依法裁减人员的;6、用人单位生产经营发生严重困难,依法裁减人员的;7、企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员,用人单位依法定程序裁减人员的;8、其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,用人单位依法定程序裁减人员的。9、劳动合同期满,劳动者同意续订劳动合同而用人单位不同意续订劳动合同,由用人单位终止固定期限劳动合同的;10、因用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的;11、因用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散而终止劳动合同的;12、法律、行政法规规定的其他情形。补偿标准每满1年按1个月工资支付。6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,支付半个月工资的经济补偿。

  本案例中用人单位提出,双方协商解除劳动合同,用人单位应当给予经济补偿。

  加班费

  【案例】农村姑娘萧某等每年中秋节前都要到附近市郊一糕点厂打月饼、做糕点,一直忙活到春节前。她们每工作24个小时,休息8个小时,没有白天黑夜的概念。年年辞工结账,她们都提加班费问题,可用人单位先是说短期工没有加班费,后又说加班费包括到了工资里。

  【说法】加班费是指劳动者按照用人单位生产和工作的需要在规定工作时间之外继续生产劳动或者工作所获得的劳动报酬。《劳动法》第36条、第41条、第44条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬。用人单位短期工没有加班费的说法不能成立。加班费包括在工资里,加班也不能超过法律规定的时间,不能无限制地让工人加班;超时加班也应付加班费。

  双倍工资

  【案例】小胡在一工厂当保安。用人单位从来没有和他签订过书面劳动合同。由于整顿派遣用工市场,小胡被用工单位退回派遣公司。过了一段时间派遣公司将小胡辞退,小胡提出双倍工资问题,被拒绝。

  【说法】双倍工资是对用人单位不与劳动者签订书面劳动合同的惩罚性规定。《劳动合同法》第10条、第82条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资。双倍工资的起点时间是用人单位自用工之日起1个月后,终结时间是用工时间起1年,最长计算时限为11个月。派遣单位是用工单位,应承担不签书面劳动合同的双倍工资支付责任。

  节假日工资

  【案例】韩某被一保安公司聘用派往一学校当保安,工作一年后,他提出辞职并主张清明、五一、端午节等法定假日没休的工资,可单位称,保安岗位特殊,不享受法定假日休假待遇。

  【说法】《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》(国务院令[第513号])规定了全体公民放假的节日,其对保安岗位没有特别规定,保安人员也应享有法定假日休假待遇。根据《劳动法》第44条,法定休假日安排劳动者工作的,用人单位或用工单位应支付给劳动者不低于工资的300%的工资报酬。

服刑中的“黑老大”提37亿国家赔偿为何会被受理

辽宁“黑老大”申请37亿元国家赔偿金的新闻引发关注,尚在服刑的袁某,向辽宁省公安厅递交了37.3亿余元的国家赔偿申请,要求返还 ...[详情]

房屋拆迁安置地点

房屋拆迁时,安置地点有两种:一种是原地安置 ...[详情]

打击“专利蟑螂”滥诉须完善法律

“专利蟑螂”敢对其他企业产品申请实用新型专利,并通过诉讼的方式讹诈钱财,关键在于现行法律存在漏洞。 ...[详情]

个体工商户、农村承包经营户的债务分别由谁承担?

家庭经营的,以家庭财产承担;无法区分的,以家庭财产承担。农村承包经营户的债务,以从事农村土 ...[详情]

关注<农权>公众号

农权公众号