当前位置:首页 > 农权图书 >  墨菲定律

正文字体:

前言

墨菲定律


  在生活中相信很多人都有过这样的经历:上班前在公交车站等车时,你越是焦急地盼望,公交车越是不来,当你看时间来不及了便急忙叫了一辆出租车时,却发现公交车已经到站了;你丢失了一样东西,怎么找也找不到,当你买了新的之后,丢失的原物却又自动出现了;在公司上班时,某件事你越是怕出错,它越是容易出错……

  你不必疑惑,也用不着纳闷,这不是生活在捉弄你,而是著名的“墨菲定律”在作怪。那么,什么是“墨菲定律”呢?

  “墨菲定律”也有人称它为“倒霉定律”,它是以一个名叫爱德华·墨菲的航空工程师的名字命名的。1949年,毕业于美国西点军校的墨菲,受命到爱德华兹空军基地参与美国空军高速载人工具火箭雪橇MX981发展计划。为了研究人能够承受多大的超重压力,他和同事们一起对此进行了试验。

  其中一项实验是把一套16个精密传感器装在超重实验设备上进行加压,只要传感器没有发出警报,就可以不断地加压。可是,超重实验设备在巨大的压力下都变形了,传感器的指针居然一点儿都没动。后来经过检查,人们才发现是负责装配的同事把这16个传感器全都装反了。

  墨菲在恼怒间不经意地说这个同事:“如果一件事情有可能出错,让他去做就一定会弄错。”

  在随后的记者招待会上,墨菲的上司斯塔普把这句话称为“墨菲定律”,并表述为:“如果一件事有可能出错,它就一定会出错。”这句话迅速风靡爱德华兹空军基地,不久就扩散到世界各地,还演变成了各种各样的形式。

  “墨菲定律”虽然以不经意的一句话流传着,却蕴涵着很深刻的道理,其含义也渗透到各个领域。它无处不在,当你无视它的存在时,就会受到它的惩罚;相

  反,如果你承认自己的无知,它就会帮助你防患于未然。

  “与错误共生”是人类不得不接受的命运。一个人的本领再大,头脑再聪明,做事再小心谨慎,一生也不可能不犯错误。关键是犯了错误,我们如何去对待它:是从此缩手缩脚,裹足不前,还是总结教训,砥砺奋进?不同的态度,将决定其不同的命运。

  其实,在很多情况下,错误并不是什么坏事,它甚至会给人们带来有益的经验或尝试,并指导人们重辟蹊径,走向成功。

  “墨菲定律”会给我们带来终生受益的启示,它警示我们,对万事万物必须保持谦恭敬畏的态度。因为,人永远也不可能主宰一切,当你妄自尊大时,你就会承受失败之痛;相反,如果你虚怀若谷,它又会帮助你把事情做得更好。

  为了帮助广大读者弄懂“墨菲定律”,我们在有关专家的指导下,综合国内外最新的研究成果,特别编辑了本书。本书从立身处世的角度出发,对“墨菲定律”进行了深入浅出地剖析和解说,其中包括原理、意义及解决办法等。同时,本书遵从简洁但不简单的原则,将“墨菲定律”的生成土壤、认识方法、风险规避、教训反思和积极效应等方面清晰而明白地呈现在了读者的面前,相信本书能够成为广大读者的良师益友。


目录 下一篇:墨菲定律的致命魔咒

打赏

精选精彩评论/登陆才可以发表评论

表情:
用户名: 密码: 匿名发表
最新评论
Copyright 农权法律网 www.nmql.com All Rights Reserved.
京ICP备14030655号-2