当前位置:首页 > 农权图书 >  墨菲定律

正文字体:

墨菲定律的生成土壤

墨菲定律


  “墨菲定律”之所以能够风靡世界,是有其深层的社会根源和主、客观原因的。在20世纪的美国,由于高新技术的发展,处处弥漫着乐观主义思潮,似乎人类不仅可以改造自然,还可以征服自然。

  这种夜郎自大的思想再加上人类自身的弱点,如自我膨胀、急于求成、讳疾忌医,以及生成环境的限制、社会体制的差异、事情本身的难度等原因,为“墨菲定律”的生成创造了适宜的土壤,使其顺势而长,树茂叶盛。

  事情如果糟了还会更糟

  早上睡过头了,以最快的速度穿戴整齐,径直朝公司奔去,可刚走到楼下,从没出过问题的鞋子竟然掉了个跟,好不容易到了办公室,却被上司骂了个狗血喷头,于是内心不禁抱怨自己真是倒了大霉了……

  此时,如果你能想起“墨菲定律”,或许心情就会好些,因为它会让你明白,自己目前遇到的情况并不是最糟的。比如上面的事情,早上只是睡过了头而不是醒来发现自己生病了,更不是一睡不起;好歹能穿戴整齐,没把衣服穿反,衣服也没被扯坏;顺利地走到了公司楼下,途中没有遇到事故只是鞋跟掉了,脚还没受伤;虽然被上司骂得挺惨,但并没有降级降薪,更没有被开除……

  所以,不要遇到点儿糟的事情就抱怨,觉得自己是最倒霉的一个。没有什么事能糟到不能再糟,总有更糟的事情你没有遇到,也总有人比你更倒霉。

  在美国佛罗里达州曾经发生过这样一件事情。

  一个男人正在院子里修摩托车,他的妻子在厨房做饭。可是这个男人不小心将车发动了,而且还加大了油门,更倒霉的是他的手还卡在车的把手里,他就这样被摩托车拖着朝房子的玻璃撞去,最后跌坐在地板上。妻子听到声音赶紧从厨房跑了出来,看到丈夫满脸是血地在地上坐着,立即就打电话叫了救护车。

  救护车很快拉着丈夫去了医院,她留在家里收拾残局。她把摩托车推到院子里,又用纸巾把洒落在地板上的汽油擦干净,然后将这些纸巾倒进了卫生间的马桶

  里。

  男人的伤势不算重,在医院包扎后就回家了。到家后他进卫生间方便,由于心情不好,他抽了一支烟,抽完后顺手将烟蒂从两腿之间扔进了马桶。接着,妻子在厨房里听到了很响的爆炸声和尖叫声。她跑进卫生间,发现丈夫躺在地上呻吟,他的裤子已经成了碎片,屁股也被炸成了焦炭一样。她再次打电话叫了救护车。

  医院派来的救护车仍是刚才来过的那辆。护工们一边用担架将受伤的男人抬出家,一边询问原因。当女人讲述了来龙去脉后,一个护工忍不住笑了起来。这时正好是下台阶,该护工手脚一软将伤员从担架上摔了下去,结果这个倒霉的男人又摔断了胳膊。

  很多人都觉得自己是最倒霉的人,生活中,我们可以听到很多类似“我是世界上最倒霉的人”“事情糟得没法再糟了”“为什么我这么倒霉”等之类的话,总之,就是很郁闷、很难过、很痛苦,觉得生活真是没劲儿透了,活着没有什么意思。

  其实,听完他们的叙述,你会发现他们遇到的情况并不是特別糟,比他们倒霉的人也大有人在。所以,当我们遇到糟心的事时,要调整心态,想想那些更糟的情况和更倒霉的人,这样,我们就能改变自己的心情。

  侥幸心理铸成弥天大错

  “墨菲定律”诞生于20世纪的美国。整个20世纪正是世界经济迅猛发展,科技不断进步,人类真正成为整个世界主宰力量的时期。在那个科技突飞猛进的时代里,处处弥漫着一浪高过一浪的乐观主义精神:

  人类前所未有地取得对自然界、疾病以及其他神秘领域的探索性胜利,并将不断地扩大历经磨难才建立起来的优势;人类不但发明了飞机,而且更不可想象地飞向了太空,把足迹留在了月球;人类有能力修筑大型水电站、核电站和空间站,开始露出试图随心所欲地改造世界面貌的雄心壮志。

  所有这一切似乎昭示着一切难题都可以轻松地解决。人类无论遭遇到什么样的困难和挫折,总能找到一个恰当的办法或模式轻松战胜它们。正如哲学家尼采所言,上帝已死,人类是自己命运的主人,再也不会有害怕的事情发生了。

  其实不然,事实恰恰与此相反。大家都知道,花开得最茂盛的时候就开始凋谢;人的体力达到巅峰时就开始衰退;一个国家在最强大的时候就开始腐化;一个企业在最风光的时候,就开始走下坡路。

  世界上所有事情好像真的离不开“盛极而衰”的宿命论,差别只在于“盛”的时间长短而已,“衰”的迹象早晚而已。

  人类自然也逃不过“盛极而衰”这一关口的严峻考验,在一连串骄人战绩的强烈支配之下,不可避免地产生了盲目乐观的念头,以往那种在同自然界对抗时所倡导的谨慎精神被渐渐舍弃,以一种激进自大、豪气冲天的松懈思想取而代之。

  但是,我们不应该忘记,对于亘古长存的辽阔宇宙而言,人类的智慧还是显得多少有些幼稚和肤浅的。世界依然无比庞大复杂,神秘领域还是那么高深莫测,人类永远也不能彻底地了解并征服宇宙的万事万物。

  科学技术的风险是固有的,我们必须认识到这一点。技术安全的最大敌人是自满和侥幸。就像一个玩俄罗斯轮盘赌的人,如果每一次幸运成功使你更加确信你肯定不会死,那一定是自欺欺人,你终究会为此付出惨重的代价。

  更要命的是,人类有一个不可避免的人性弱点,那就是一旦产生盲目乐观情绪就会犯下错误,更不可理喻的是还会永远犯下这样或那样的错误。

  正是由于这个原因,世界上才会出现或大或小的灾难事故,而且灾难不断发生。当然,在灾难事故发生过后,人们会及时有效地吸取经验教训,可还会有类似的悲剧上演,这也恰好很有力地印证了“墨菲定律”所揭示的道理,失败总会发生,无论如何小心试图避免,可还会不断地发生。

  1986年4月26日,苏联切尔诺贝利核电站发生核泄漏事故,当时苏联政府发表的事故调查原因是“操作员违反了规则”。

  喷气式客机,即德·哈维兰公司彗星式飞机最初问世时名噪一时,于20世纪的1952年开始运行,仅仅过了短暂的两年光景,就有两架在飞行途中相继发生空中大爆炸事故。

  事故的原因在于当时尚未知晓的金属疲劳原理:在高空,机体内外压力之差非常大,飞机的机体所承受的负荷是无法与在地面上相比的。德哈维兰公司考虑到了这个压力差,也做过了疲劳试验,并判断为“没有问题”。

  可是,因为试验人员的操作失误,在试验过程中穿插了耐压试验,机体受压后抑制了龟裂的发生,所以得出了相当于实际寿命10倍以上的错误评估,最终导致这两场空难的发生。

  在近半个世纪内,“墨菲定律”自从出现以来就像一个无处不在的幽灵一样,搅得全世界的人们心神不宁,它时刻提醒人们:我们解决问题的手段越高明,将要

  面临的麻烦就越严重。各种事故照样还会不停地发生,而且永远都会发生。

  我们必须正视的现实是,一些新的技术出现以后,许多人不是想到用它们来为人类谋福利,而是首先想到它们的邪恶用途。同时,还有很多新技术本身就是在不道德的意图驱使下出现的。

  伟大的科学家爱因斯坦在发明了相对论后,曾渴望它能给人类的进步带来更多的福音,可是未曾想到,人类将之用在了研究核武器上,并最终导致了近乎毁灭性的战争,让更多渴望和平的人们失去了家园和生命。他在生命的最后日子里,每每想起这种境况,总会流下眼泪,那眼泪既代表他内心的痛苦,也代表了他对人类此种恶劣行径的绝望。

  “墨菲定律”在对事物进行客观而冷静的言说时,也对人类提出了极为有利的忠告:人类面对自身的人性缺陷,最好能事先想得更周到一些,更全面一些,在前进过程中,采取多种高系数的保险措施,以防止偶然发生的人为失误导致巨大的灾难和财产损失。切不可“自毁长城”,要小心做出每一件事情的决策,要小心考虑每一个问题所代表的意义,要小心观察所处环境的变化,千万不能让自己站在过去辉煌成就之上而为所欲为。

  2000年造成309人丧生的洛阳“12·25”特大火灾事故,东都商厦歌舞厅的经营者在赚钱的同时如果稍稍考虑一下安全问题,不用铁栅栏将楼梯封住,悲剧就不会发生,至少也不会那样严重。

  侥幸心理在日常生活中普遍存在,那些车祸、火灾、矿难的遇难者,只有在灾难突然降临时才发现死神原来就近在咫尺;那些受利益驱动而重生产轻安全的地方政府负责人和企业经营者,总是自我安慰说:“哪有那么凑巧”,结果常常是到了铁窗里甚至枪口之下才不得不承认“果真这么凑巧”。

  历史已经证明,在所发生的事故案例中,人为因素约占80%以上。安全事故的受害者往往同时就是肇事者。面对那些惨不忍睹的遗体和法庭宣判之后的绝望的面孔,人们的心情是异常复杂的,常常是“哀其不幸,怒其不争”。

  当然,并不是不鼓励人类去拥有积极乐观的心态,而是不主张那种碰运气或骄傲自满式的盲目乐观,它就像“守株待兔”一样,也许能“瞎猫逮住了死耗子”,但那只是暂时的,犹如昙花一现,接踵而来的是苦涩的失败滋味。

  归根到底,“错误”与芸芸众生一样,都是这个世界必不可少的组成部分,它们构成了一个不可分割的有机整体,时时体现出世界的复杂性与神秘性;一个人以什么样的姿态去面对已经出现的失败,决定了他得到的多少以及进步和成长幅度的大小。也就是说,如能很好地跟失败相处,就能有成功的大好时机。

  作为具有灵性的人类,我们要认清盲目乐观、狂妄自大以及侥幸心理只会接连导致苦果,为了避免坏事情的高频率发生,更为了让墨菲定律为我所用,要学会如何真正汲取经验教训,以一种谨慎而敬畏的态度去面对这个世界。


上一篇:墨菲定律的致命魔咒 目录

打赏

精选精彩评论/登陆才可以发表评论

表情:
用户名: 密码: 匿名发表
最新评论
Copyright 农权法律网 www.nmql.com All Rights Reserved.
京ICP备14030655号-2